mardi 7 décembre 2010

Mon Père Saint Nicolas...

J'ai fait une gâche pour Saint Nicolas, ou plutôt en forme de Saint Nicolas !
La voici avant cuisson : je l'ai 'peinte' avec du colorant alimentaire.
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La recette :
Faire bouillir 12,5cl de lait avec la gousse de vanille fendue.
Délayer 25g de levure de boulangerie (1 sachet et demi si déshydratée) dans de l'eau tiéde.
Faire un puits avec 550g de farine, une pincée de sel, y casser 2 oeufs, ajouter 110g de sucre et 110g de beurre ramolli coupé en morceaux.
Dans une jatte, verser la levure délayée, 2 cuillères de crème fraîche, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, mélanger et ajouter à la préparation jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique.
Former votre pâte dans un plat en miche ou en Père Saint Nicolas...
Couvrir d'un linge et laisser relever dans une pièce chaude durant 3 heures.
Dorer à l'oeuf.
Cuire à 180°C. 

Et après cuisson, j'ai juste oublié de la dorer à l'oeuf.

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